香港神州集運 財經

關注宜春萬象

前5月利潤增長30.2% 輕工業經濟總體恢復性快速增長

來源:人民日報 作者: 2021-07-08 16:29:09

中國輕工業聯合會近日公佈前5月我國輕工業經濟運行情況。數據顯示,1—5月,輕工規模以上企業累計實現營業收入85074.5億元,同比增長24.7%,比2019年增長8.1%。實現利潤5321.2億元,同比增長30.2%,比2019年增長12.3%,行業營業收入利潤率達到6.3%。

“與去年同期相比,輕工行業經濟總體呈現恢復性快速增長勢頭,生產實現較快增長,盈利水平持續回升,市場穩步恢復,出口大幅增長。”中國輕工業聯合會會長張崇和説。

前5月,反映輕工經濟運行的主要指標表現良好——

生產較快增長。1—5月,輕工行業增加值增速19.1%。部分輕工行業增加值保持快速增長,電池、自行車、家電、五金等行業增加值增速超過30%。1—5月,在國家統計局統計的92種輕工產品中,產量正增長的品種為84個,增長面為91.3%。

市場穩步回暖。1—5月,國內消費市場繼續回暖,網上零售快速增長,輕工消費品市場繼續保持穩步恢復態勢。據統計,輕工10類商品零售額26102億元,佔社會消費品零售總額的15.0%,同比增長25.8%,比2019年同期增長10.7%,兩年平均增長5.2%。

出口快速增長。統計顯示,1—5月,輕工8種重點商品出口額1728.5億美元,同比增長54.1%。

投資增速由負轉正。2021年主要輕工行業投資穩定恢復,增速由負轉正。1—5月,10個主要輕工及相關行業中,除傢俱、皮革木材加工製造業外,其他行業投資增速均超過10%。

張崇和表示,雖受疫情影響,但我國輕工業發展長期向好的基本面沒有變,輕工業韌性好、潛力足的基本特徵沒有變。從前5月運行情況來看,2021年,輕工業經濟將繼續保持穩定恢復、總體向好。

責任編輯:袁芳

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。